カレーが食べたいのでキーマカレーを作ります
こんにちは〜りんこです。
最近暑くなってきましたね。
そろそろ夏野菜が美味しい季節になってきました。
わたしは料理はてきとーにそれなりーにできる(つもり)ですが、レパートリーが少ない。
毎日何食べようか迷います。
でもここは直感で。
カレーが食べたい!
できれば冷蔵庫の余り物を使いたい!!
冷蔵庫の中にはピーマンとナスとニンジンと..1/4たまねぎ
ピーマンがちょっとシワができてて使った方が良さそう。
(みんなも野菜は計画的に使おうね!)
そのままカレーにするのもあり。
なんですけど、うーんここはキーマカレーにしてみよう。
普通のカレーも好きですがキーマカレーも好きです。
でもドライカレーとの違いってなんだろ?
●材料
※野菜は冷蔵庫に余ってたやつ。
・ニンジン 1本
・ピーマン 3個
・たまねぎ 1/4個
・ナス(小) 2本
・ひき肉 400gくらい
・コンソメキューブ 1個(顆粒だと小さじ2ほど)
・カレールー 1/2箱
・水 300mlくらい
・油
・ニンニクチューブ
・生姜チューブ
お好み
・ケチャップ 大さじ1程度
・ウスターソース 大さじ1程度
●作り方
野菜を切ります。
キーマカレーなのでみじん切りします。
にんじん1本多いかなあ?まあいっか。
ざく切りになっているのはあとでフードプロセッサーにかけるためです!
ちょっと粗くみじん切りします。
ああ〜フードプロセッサー楽ですね〜
なすはもう少し大きめにしたかったので包丁でざくざく。
フライパンに油とニンニクチューブ、生姜チューブを垂らして熱します。
量はかなり適当です。
今回は油はちょっと多め(大さじ1ほど)に
チューブは2cmくらい入れたつもりです。
ナスを入れて、油をいい感じに吸ったところで他の野菜を投入
結構な量ですね..
野菜がちょっとしんなりしたところでひき肉を投入!
大体350〜400gほど入れましたが野菜の量を見ながら調整でいいかなと思います。
お肉多め美味しいです。
写真ないですがここでお水300mlとコンソメキューブを投入してことこと。
コンソメ顆粒なら小さじ2ほどだと思います。
コンソメキューブが溶けたくらいで火を止めてカレールー投入!
カレールーならなんでもよいです。
家にあったS&Bさんのゴールデンカレー(中辛)にしました。
火をつけて弱火でまぜまぜ〜
ちょっととろみが強すぎたら少しずつ水をいれるといいかもです。
今回はケチャップとウスターソースを入れてみました。
少しコクがアップするような..気がします。
うーん美味しい。
いつものカレーも美味しいけどこれも好きです。
ちなみにカレールーじゃなくてトマト缶入れるとミートソースにできます。
その場合はもっと野菜をもう少し細かくしたり
塩胡椒やケチャップ・ウスターソースで味の調整がいりますが!
今日はこの辺で!
それではまた〜
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